News &

Media

  • Editor

华乐无国界 • 携手光明行


琴韵悠扬,情深意长
《华乐无国界 • 携手光明行》
演奏感悟 文/上海音乐学院 王永德 教授

由中新两国 30 位二胡演奏家联合演奏的《华乐无国界 • 携手光明行》视频在线虚拟音乐会于 5 月 5 日上午 10 点在中国与新加坡同时上线,演出原本为今年 8 月 6 日在新加坡举行的中新建交 30 周年而作的宣传铺垫,不巧偶遇防控新冠肺疫,于是两国艺术家共同倡议用一曲《光明行》的齐奏,以表达两国人民同心协力,携手抗疫的决心,以迎接更加光明的明天,以实际行动为中新建交 30 周年献上一份厚礼,去迎接中新友谊更加灿烂的明天。不曾预料,演出视频上线竟受到了数以百万计观众的欢迎,好评如潮,反响强烈,并得到了新 加坡李显龙总理的关心与推荐!在中新两国经济、物质、卫生、人员 等全面合作共同抗疫的特殊时候,两国的二胡艺术家用特殊的方式演 绎了一首《光明行》,其意义远远超过了文化交流的范畴,真正反映 了中新两国人民危难之中见真情的深情厚谊。


《光明行》一曲是由中国近代民乐先驱刘天华先生于上世纪二十 年代所作,节奏铿锵激昂,曲调欢愉明快,给人以信心提升心气,使 人精神振奋,十分鼓舞人心。

此次两国艺术家的成功演奏及所受到热情反响,可以用三个空前 以表述:

即:作为单一乐器跨国齐奏规模空前;

作为参演者的水平规格之高空前;

超百万的观众为之热捧反响空前;

它将被永载音乐历史史册!

下载阅读



© 2019 - 2020 Singapore Chinese Music Federation. All Rights Reserved.

  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle